livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share
Как научиться кататься на электрическом моноколесе
livelogic
Несколько лет назад я смотрел какое-то видео по благоустройству Амстердама, в том числе и про то, как там все ездят на велосипедах в любую погоду. Скользя по залитому дождем пространству победившего велосипедизма камера выхватила необычную деталь - некий горожанин ехал на электрическом моноколесе под зонтом.

В тот момент желания повторить не возникло - цирк, да и только.

Неделю назад я доехал до работы аналогичным образом и могу сказать - обычное дело, никакого цирка. Но определенный подход к обучению катанию будет полезным.



Немного истории

В конце лета 2017 года я решил обуздать электрического зверя, во многом благодаря вот этому ролику от ILYA2606



Тут все очень просто и понятно, кажется, что нет ничего сложного. Первые упражнения дались легко, включая "циркуль", а вот далее даже "длинный шаг" никак не получался, не говоря уже по езду на одной ноге. Изрядно промучившись, стал приставлять вторую ногу почти сразу после старта, в целом на обучение ушло часов пять, при этом езда на одной ноге так и осталась далеко вне рамок моих возможностей (в то время).

Ребенок (12 лет) вообще "сломался" на циркуле - кружится голова, и все тут, и на месяц потерял интерес к колесу, несмотря на то, что я уже довольно бодро ездил и всячески поощрял еще потренироваться. Через месяц вот это видео от SanF415 опять высекло у него искру:



...и за один день Никита "поехал".

Потом оказалось, что таких "бедолаг", как мы, довольно много, и, в общем, можно сказать, что люди деляться на две категории - те, кто может освоить моноколесо через ДШ и езду на одной ноге, и тех, кто наоборот. Возможно, тут что-то генетическое, или играет роль уровень спортивной подготовки, может быть, результат зависит от диаметра колеса или от всех факторов сразу.

Мне, однако, представляется, что главное проблемой метода является нарушение принципа "от простого к сложному", езда на моноколесе на двух ногах гораздо проще, чем на одной.

Метод SanF415, на первый взгляд, лишен этого недостатка. На практике самое первое предлагаемое движение - подтягивание ноги на неподвижное, стоящее вертикально, колесо - является мало того, что трудным, так еще и опасным, так как чувства равновесия еще нет.

Иными словами, недостатками методик ILYA2606 и SanF415 является их невыполнимость для многих начинающих в связи с нарушением принципа "от простого к сложному". Засим предлагается метод, который этого недостатка лишен.




?

Log in

No account? Create an account