livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Share Next Entry
Как быстро очистить матрицу зеркалки от пыли на примере Nikon D600
livelogic

Суть вопроса

1. Видим врага.
DSC_2517

2. Применяем грушу. Уже лучше.
DSC_2518

3. Несколько движений Lenspen SensorKlear:
DSC_2540

Почти порядок в танковых войсках. Стоит ли бороться с остатками? Дело вкуса. Закон Парето - «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата» - работает и здесь, мы и так уже затратили целых пять, а то и десять минут на чистку.

Обсуждение

В ответ на просьбу прислать тестовое фото на предмет наличия пыли на матрице от одного знакомого я получил такое, мол, все чисто (Nikon D7000).
DSC_6087

Скажу пару слов о художественном фотографировании пыли в условиях, когда до светлого неба далеко в пространстве-времени, но есть монитор.


  • ISO 100 (чтобы не видеть шум вместо пыли)

  • f/22 (выставить максимальное диафрагменное число)

  • Фокусное расстояние  - около портретного

  • Выставить режим ручной фокусировки

  • Сфокусировать объектив на бесконечность

  • Залить монитор белым

  • Приложить к монитору белый лист бумаги

  • Приставить фотоаппарат объективом к листу и фотографировать через лист, перемещая фотоаппарат для исключения влияния неравномерной плотности бумаги. Выдержка при этом должна быть не короче нескольких секунд

  • Следить за экспозицией по гистограмме, "выбитые" участки нам не нужны

После съемки можно добавить снимку белизны кривой:
AfterShotPro

Зачем нужен лист бумаги? Можно и без него, но, на мой вкус, с листом бумаги получается более равномерная и эстетичная заливка. Можно и без монитора и без листа, просто снимать потолок, будет как-то так:
DSC_6088
Это, кстати, тот самый Nikon D7000, где якобы "все чисто". Есть ощущение, что левый верхний угол тоже "забрасывается", хотя и не так, как на Nikon D600.

Теперь по груше. Груша должна быть специальной фотографической, убедитесь, что кто-то из домашних не насыпал внутрь тальк.


Самое драматичное, оголяем матрицу, подняв зеркало. Здесь все просто, чик - и готово.

youtube

На русском пункт меню будет называться "Подъем зеркала для чистки". АККУМУЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕН, иначе пункт меню будет недоступен. Смотрим видео от 3:41 до 5:36 на предмет работы с грушей. Обращаем внимание, что:


  • нужно избегать касания матрицы частями груши, рук, лица и так далее;

  • если на снимке пыль в левом верхнем углу, то на матрицe нужно особо дуть тоже в левый (если смотреть на матрицу), но нижний;

  • для опускания зеркала нужно выключить фотоаппарат.


После работы с грушей проверяем результат, возможно, больше ничего делать не нужно. Если же необходимость осталась, берем Lenspen SensorKlear, аккуратно и нежно, движениями от центра к краям, гладим матрицу. Если просто возюкать по матрице, может получится что-то типа такого:

DSC_2526

Не беда - пара движений от центра к краям, как бы сметая мусор с матрицы, и дело в шляпе.

Нужна ли лупа?

Есть много видео в сети, где используется лупа, я ее не использовал, больших проблем не было.



Ленспеном чистил недавно матрицу на D700, нормально получилось, перенервничал только т.к. чистил первый раз. Грушей,правда, предварительно не дул, не доверяю этому способу - по закоулкам только пыль загонишь, да и все. Вместо этого взял отрезок тонкой резиновой трубочки и аккуратно всосал с поверхности все что можно было ) Смешно,конечно, но эффективно. Остатки убрал ленспеном, все. На фокусировочном экране еще пылинка была, решил сдуру и ее ленспеном счистить. Вот этого точно делать не надо было. Если поверхность матрицы абсолютно гладкая, то у фокусировочного экрана, как мне показалось, немного рельефная и от ленспена остаются черные разводы. Короче, засрал ФЭ так, что он стал выглядеть, как самый нижний снимок... Полдня потом кисточкой все это безобразие стряхивал, очистил вроде. Хотя вот знаю, что фокусировочные экраны, как-то достают пинцетом, отмывают, потом на место ставят, но это уже точно не для меня. И для матрицы заказал все-таки на ибее швабры и эклипс.

>Остатки убрал ленспеном, все.
>И для матрицы заказал все-таки на ибее швабры и эклипс.

Вот это не очень понятно - если ленспен сработал, зачем нужна швабра?

Edited at 2014-07-11 09:12 am (UTC)

Ленспеном было трудно углы матрицы вычистить. И пыль с него никуда не девается, насколько я понимаю. Одноразовые швабры в этом смысле выглядят, как-то предпочтительней.

Edited at 2014-07-11 09:25 am (UTC)

>И пыль с него никуда не девается, насколько я понимаю.

Согласно инструкции его надо провернуть внутри колпачка, по замыслу разработчиков это действо удаляет пыль.

http://new.lenspen.ru/products/61/558.html/
Наденьте колпачок на чистящий наконечник и проверните его на два оборота. Это позволит очистить его от прилипшей пыли и грязи.

А с углами согласен, есть трудности.

Edited at 2014-07-11 11:28 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account