?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Next Entry
Введение в биологию от caenogenesis
livelogic
Ув. caenogenesis завершил эпичный труд - изложил основы биологии. Делаю репост с небольшим дополнением в виде оглавления.


1. Скажу честно, я был бы не против поддержать концепцию, восходящую к неоплатонизму. Но дело в том, что сама попытка связать эволюционизм (особенно современный) с неоплатонизмом представляется мне чрезвычайно произвольной. Не берусь сказать, хорошо это или плохо, но, судя по всему, современный эволюционизм гораздо ближе к "линии Демокрита", чем к "линии Платона" (в терминологии Любищева, который против этого и протестовал). Некоторые следы платоновских идей в нем найти можно, но утверждение о какой-то сильной преемственности мне пока представляется натяжкой. И кстати, почему неоплатонизм, а не просто платонизм?

2. Правильно ли я понимаю, что вы действующий священник? И как вы, в таком случае, относитесь к позиции христиан-эволюционистов?

Да, я православный священник. Позицию христиан-эволюционистов не поддерживаю. Как инженер я понимаю, что всякая нетривиальность типа обратных связей, управления, организации символьной памяти, систем ввода/вывода и пр. требует интеллектуального вмешательства, что уж говорить о биологических системах?! Предоставленные самим себе биосистемы лишь деградируют со временем (на индивидуальном уровне это смерть, на уровне рода - это вырождение). Я вижу в природе лишь инволюцию автономных систем. Положительные информационные скачки - следствие исключительно интеллектуальных факторов.

М-м-м, мне в данный момент интересна ваша позиция не как инженера, а именно как священника (в личке могу объяснить, почему).