?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Next Entry
Введение в биологию от caenogenesis
livelogic
Ув. caenogenesis завершил эпичный труд - изложил основы биологии. Делаю репост с небольшим дополнением в виде оглавления.


Вы почему-то не хотите понять, что факты, реконструируемые из палеонтологической летописи, во многих случаях ничем принципиально не отличаются от фактов, которые наблюдает обычный полевой зоолог или ботаник, изучающий современные организмы. Мы рисуем на картах ареалы видов, но ведь никто никогда не прополз _весь_ ареал вида на четвереньках, это всегда реконструкция по некоторому набору точек. Так ведь и с палеонтологическими данными все то же самое. Это не есть какая-то особая категория фактов, это, в общем-то, обычные зоологические или ботанические факты. Уж сомневайтесь тогда и в зоологии и в ботанике, что ли.

>Вы почему-то не хотите понять, что факты, реконструируемые из палеонтологической летописи, во многих случаях ничем принципиально не отличаются от фактов, которые наблюдает обычный полевой зоолог или ботаник, изучающий современные организмы.

Принципальное отличие - экстраполяция (на несколько порядков вне интервала измерения, "график по точке", палеолетопись) vs интерполяция (между точками интервала измерения, полевой зоолог).

Edited at 2016-06-22 03:52 pm (UTC)

Честно говоря, я (как-никак сам зоолог) этой разницы не понимаю (=

Вы исследуете некий объект, для исследования можно взять пробы в нескольких точках.

Берем несколько пробных точек p1-pn в области D, по ним строим карту, ландшафт и все такое, для области D. Тут пока нет претензий, это работа полевого зоолога.

Теперь, исходя из закономерностей в области D, делаем прогнозы и интерпретации в область Z, расстояние D-Z на много порядков превосходит размер D. Это экстраполяция на много порядков за интервал измерения, таким образом рождается, например, астроботаника:

=== Пример
В 1945 году Гавриил Адрианович Тихов объявил о рождении новой науки - астроботаники, изучающей растительность на других планетах. Она стала предшественницей современной экзобиологии.Спектр ели или полярного можжевельника намного ближе к тому, что можно наблюдать на Марсе, чем спектр березы или овса. Зимой или высоко в горах растения поглощают инфракрасные лучи, чтобы согреться. Летом и в теплом климате - отражают, так как они им не нужны. Тихов предположил, что на Марсе растут синие или фиолетовые цветы и деревья
===

Сюда же относятся датировки со значениями E9 (мы предполагаем, что скорость полураспада постоянна на существенно большем интервале, чем мы наблюдаем) , эволюционные интерпретации и так далее.

Я так это вижу.

Edited at 2016-06-22 04:09 pm (UTC)