?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Next Entry
Введение в биологию от caenogenesis
livelogic
Ув. caenogenesis завершил эпичный труд - изложил основы биологии. Делаю репост с небольшим дополнением в виде оглавления.


Вы исследуете некий объект, для исследования можно взять пробы в нескольких точках.

Берем несколько пробных точек p1-pn в области D, по ним строим карту, ландшафт и все такое, для области D. Тут пока нет претензий, это работа полевого зоолога.

Теперь, исходя из закономерностей в области D, делаем прогнозы и интерпретации в область Z, расстояние D-Z на много порядков превосходит размер D. Это экстраполяция на много порядков за интервал измерения, таким образом рождается, например, астроботаника:

=== Пример
В 1945 году Гавриил Адрианович Тихов объявил о рождении новой науки - астроботаники, изучающей растительность на других планетах. Она стала предшественницей современной экзобиологии.Спектр ели или полярного можжевельника намного ближе к тому, что можно наблюдать на Марсе, чем спектр березы или овса. Зимой или высоко в горах растения поглощают инфракрасные лучи, чтобы согреться. Летом и в теплом климате - отражают, так как они им не нужны. Тихов предположил, что на Марсе растут синие или фиолетовые цветы и деревья
===

Сюда же относятся датировки со значениями E9 (мы предполагаем, что скорость полураспада постоянна на существенно большем интервале, чем мы наблюдаем) , эволюционные интерпретации и так далее.

Я так это вижу.

Edited at 2016-06-22 04:09 pm (UTC)