?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
Введение в биологию от caenogenesis
livelogic
Ув. caenogenesis завершил эпичный труд - изложил основы биологии. Делаю репост с небольшим дополнением в виде оглавления.


>Я его очень уважаю, но в этом вопросе согласен не с ним, а с Джулианом Хаксли: эволюция - не теория, а факт.

Пожалуй что, с этим можно согласиться, принимая во внимание известные мне трактовки факта (факт это то, с чем согласны большинство ученых, и / или любой факт "теоретически нагружен" ).

Мне кажется логически бессмысленным сказать "эволюция - это факт", не уточнив временные рамки. Например, средствами науки невозможно установить, имеет ли место феномен эволюции в нашу эпоху. Что касается прошлых эпох, то ведь тоже могло бы оказаться, что эпохи, в которые феномен эволюции имел место, чередовались с эпохами, в которые он не имел места.
(Подобная же оговорка, по-видимому, требуется и в отношении географических рамок, аналогично вышеуказанной оговорке о временных рамках).

Edited at 2016-07-08 01:53 pm (UTC)

>Мне кажется логически бессмысленным сказать "эволюция - это факт", не уточнив временные рамки.

Еще бы надо уточнить что такое "факт"...

>Например, средствами науки невозможно установить, имеет ли место феномен эволюции в нашу эпоху.

В принципе, я согласен с Вами, что "эволюция - феномен, в наличии которого в прошедших эпохах не сомневается на сегодняшний день большинство биологов" и это никакая не теория, но есть несколько занятных нюансов; в двух словах это не раскрыть, хочу черкнуть пару статей в бложик на эту тему.

Edited at 2016-07-08 02:01 pm (UTC)