?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Next Entry
Введение в биологию от caenogenesis
livelogic
Ув. caenogenesis завершил эпичный труд - изложил основы биологии. Делаю репост с небольшим дополнением в виде оглавления.


>На мой взгляд, гипотезы, вытекающие из предположения о том, что конкретные автономные биологические системы были сконструированы разумно (даже с расчетом на будущую эволюцию), гораздо интереснее в научном плане.

Честно говоря, я весьма скептически отношусь к практическому применению ID. ID и эволюционизм - это попытки облечь в научную оболочку идеализм и материализм.



Edited at 2016-06-26 08:43 am (UTC)

Я понимаю. Но есть-таки конкретные нетривиальные гипотезы, которые основаны на гипотезе дизайна и которые из дарвинизма никак не вытекают. Например:

http://www.goldentime.ru/im_articles/shermanCC6-15.pdf

Гипотеза дизайна лучше, имхо, объясняет факт отказобезопасного дублирования биофункций с использованием негомологичных белков. Гипотеза дизайна лучше объясняет те наблюдения, в которых выявляется функциональность, заложенная на будущее (но, кажется, есть некоторые белки у прокариот, которые могли быть вложены в них с учетом дальнейшего использования в эукариотах, я где-то уже про это читал, но это было достаточно давно и тут я не могу никаких подробностей привести). В общем, там, где гипотеза постепенного возрастания сложности не может быть использована или ее использование затруднено, на помощь приходит именно дизайн. Но трудность в том, что дизайн противоречит философским установкам материалистов.



Возвращаясь к универсальному геному, могу сказать, что то, что предположил М. Шерман, у меня не вызывает никаких претензий, а именно: высокую стартовую сложность.

Мои самые большие претензии к эволюционизму: отсутствие целеполагания и постепенное качественное усложнение организации. Обосновывать их по мере продвижения науки становится всё сложнее. Стартовая точка - семиотическое ядро самовоспроизводящихся метаболирующих автономных систем - уже должна быть принципиально сложна (неразложима на составляющие без потери эффекта "органического целого"). Никаких данных на то, что это может как-то само собой организоваться, не имеется. Напротив, имеются данные, что подобные системы вполне могут появляться как результат целенаправленной интеллектуальной деятельности.