livelogic

Category:

Теория радиоактивного распада

Счетчик Гейгера http://www.casemods.ru/news1646/
Счетчик Гейгера http://www.casemods.ru/news1646/

Мой дальний восточный друг admiral_hood как-то спросил:

Вот, например, у вас теория радиоактивного распада. Вы знаете, что у частиц внутри ядра есть определённая энергия, которая стремится ядро разорвать, и есть ядерные силы, которые стремятся поддерживать ядро в целостности, то есть создают вокруг ядра потенциальный барьер для желающих вылететь. Тем не менее, в некоторых ядрах некоторым частицам удаётся преодолеть потенциальный барьер и вызвать радиоактивный распад. Когда именно произойдёт распад для данного конкретного ядра, сказать невозможно. Однако из эксперимента известно, что время распада ядра случайно и распределено по экспоненциальному закону. То есть для каждого изотопа и каждого вида распада существует некая константа Т(1/2), которая показывает, за какое время распадётся половина имеющихся в наличии атомов.

Является ли таким образом сформулированная теория радиоактивного распада теорией в вашем понимании?

В целом, так можно строить теории, но нужно ли? Ведь можно сформулировать проще, например: 

Cкорость радиоактивного распада пропорциональна массе вещества, не зависит от времени и температуры.

И проверить это утверждение счетчиком Гейгера (понятно, еще нужны часы и термометр). Теперь спопоставим размер и сложность «безатомной» формулировки с «атомной» и задумаемся — а точно мы нуждаемся в «атомной» теории? См. также безатомный вывод уравнения Менделеева-Клапейрона, там в пару действий «убивается» одна единица СИ, температура измеряется в Дж/кг, ну не красота ли?

Еще пример из жизни, сейчас с ребенком (8 класс) изучаю химию:

Это же бессмысленная эзотерическая нумерология какая-то, то ли дело макрохимия:

Даешь мир без атома, короче.

Если серьезно, атомизм представляется мне избыточным при прогнозировании макросвойств вещества. Чтобы получить прогноз из «микромира» в «макромир» требуется принять аксиоматически довольно много утверждений о свойствах атомов и прочих микрочастиц. Складывается оущещение, что можно этого не делать, а принять некие макропостулаты, и все будет проще. Наверное. Пока есть сомнения.

Когда работа идет напрямую с микромиром, ситуация иная. Что же, я не понимаю, что ли. Слон — другое дело. Слоны атомы — животные полезные.

Вот, например, учёные из IBM Research показали нарисованный атомами мультфильм.

30 апреля 2013 года учёные из IBM Research показали самый маленький в мире мультфильм нарисованный атомами — «Мальчик и его атом» (англ. A Boy And His Atom). В коротком анимационном ролике мальчик играет с мячом, танцует и прыгает на трамплине.

Для создания мультфильма атомы распределяли в нужных ячейках поверхности кристалла меди при помощи заряженного острия сканирующего туннельного микроскопа. Этим же способом получившуюся картинку и считывали.

Фильм состоит из 242 кадров. Каждый кадр представляет собой карту проводимости участка подложки. На кадрах присутствует около 10 тысяч атомов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded