?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Flag Next Entry
В чем сложность, брат?
livelogic


ДНК традиционно рассматривают как хранилище информации об организме, в контексте вопроса про перо напрашивается ответ, что сложность - в ДНК павлина. Но так ли уж верен этот очевидный ответ? Рассмотрим простую модель, четыре поколения, потомок отличается от предка на один бит:

Особь 1Особь 2Особь 3Особь 4
Поколение 100000000000000000000000000000000
Поколение 201000000000001000001000000000001
Поколение 301000001000001010011000010000001
Поколение 401001001100001010011001010010001


Зададимся вопросом - что сложного в последовательности 00110010 (Поколение 4, Особь 3)? Вроде бы, ничего такого, сложного... А теперь cоставим табличку:

0 Обогрев боковых зеркал
0Литые диски
1Климат-контроль двухзонный
1Радио BMW Professional CD
0Мультифункциональное рулевое колесо
0Коммуникационная система Bluetooth
1Ассистент сохранения полосы движения
0Сигнализация


Унылые нолики и единички нашей особи 4.3 неожиданно засверкали "сложностью" - появились Климат-контроль двухзонный, Радио BMW Professional CD, и Ассистент сохранения полосы движения. Можно составить "генотип" автомобиля посложнее, и он будет включать в себя опции, для кодирования которых нужно потратить более одного бита, например, Рабочий объем.

Автомобили одной модели, впрочем, все очень похожи, люди же гораздо сильнее отличаются в мелочах (т.н. внутривидовой полиморфизм) - оттенком кожи, длинной ресниц, овалом лица и так далее - что требует большего количества бит для кодирования. Дмитрий Андреевич Шабанов, Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна, зам. декана биологического факультета по научной работе, ситуацию характеризует так:


Наш генотип содержит совсем немного информации, помещаясь в незаархивированном виде на CD-диск. Собственно гены составляют его небольшую часть; около 25 тысяч наших генов требуют для записи менее 10 мегабайт (а архиватор ужмёт их намного сильнее). Напомню известную шутку, что файл с детальным описанием формы коленной чашечки (одной из самых простых наших костей) в AutoCad займёт больше места. Информация, необходимая для описания нашего строения, несоизмеримо больше ёмкости нашего генома.</p>
Дмитрий Шабанов, Краткое изложение эпигенетической теории эволюции


Получается занятно - оказывается, в генах ДНК полной информации для построения человека нет, там лишь краткая спецификация для некого технологического процесса, который называется онтогенез. Именно в результате онтогенеза бездушные нуклеотидные последовательности превращаются в чудесные артефакты типа пера павлина. Откуда онтогенез черпает информацию - это уже другой вопрос, но теперь можно ответить на вопросы темы:


  • Сложность - в онтогенезе

  • Перо павлина таково потому, что таков онтогенез по генотипу павлина


На фоне многотомных объяснений такой ответ кажется невероятно лапидарным, но логическая структура ответа на деле, хороша. По генотипу павлина онтогенез достаточно устойчиво, с поправкой на влияние среды, строит фенотип. Потенциально, зная генотип, можно предсказать фенотип, что и является объяснением, т.е.

Онтогенез(генотип павлина, среда) -> Перо и другие характеристики павлина



Про среду

Параметр "среда" в функции онтогенеза указывает, что результат онтогенеза зависит от среды. Например: "Температура инкубации влияет на пол: если яйцо хранилось при температуре от 31 до 32 °C, то выводятся самцы, если выше или ниже — то самки". Т.е. "информация" о том, каков будет пол крокодильчика берется вообще "извне". Тем не менее, определенная закономерность имеется и здесь.


Чуть дальше...

С пером все ясно, однако, в нашем уравнении осталось одно неизвестное, и возникает следующий вопрос - а как появился генотип павлина? Это заслуживает отдельной и даже не статьи, а пока такой вариант, в рамках нейтральной эволюционной модели - случайно. Вообразим, что наша исходная популяция не четыре особи, а миллиард особей, с более длинными генотипами. Теперь прокрутим миллиард поколений (отбрасывая летальные мутации и стерильных особей) и вуаля - у нас поражающее воображение разнообразие из миллиарда очень и очень разных особей. Один из них павлин.

Вот и все.
PS. Пока, заметим, никакого отбора.

Сначала нужно определиться, что такое онтогенез не в описательном смысле, а на молекулярном уровне, и где он записывается. Иначе обсуждение имеет смысла так как уходит в область качественных признаков, как у физиков с их кварками: "странный", "прелестный", дальше будет "вкусный" и т.п.

>Сначала нужно определиться, что такое онтогенез не в описательном смысле, а на молекулярном уровне, и где он записывается.

Интересно, а чем вызвана такая необходимость? Когда сложность делегируется Интеллектальному Агенту, разве нужно разбираться, как именно этот Агент устроен, тем более, на молекулярном уровне? А вдруг там все вовсе не на молекуляром уровне?

Ну если Интеллектуальному Агенту, тады да! Можно предполагать, что там уже как минимум квантовый уровень. Не наш уровень - ну не положено ребенку знать, чем там папа с мамой занимаются...
Я же о простом - прежде, чем утверждать, что мутация гена породила некие эволюционные изменения нужно разобраться, каков механизм кодирования физических признаков организма. Почему, например, глазки в хвосте павлина круглые, а не шестиугольные.