livelogic

Categories:

Зимняя война: 80 лет спустя. В чем ошибся Сталин?

Машина времени медленно, но неутомимо перемещается и проходит 80-ю годовщину незнаменитого события, известного под разными именами. Кто-то называет его «Зимней войной», кто-то «Советско-финляндской войной», а иные используют слово Talvisota.

Иные, к слову, недавно опубликовали статью, в которой, в частности, говорится следующее:


Безусловно, самые масштабные торжества состоятся в следующем мае, когда со дня окончания войны, то есть со дня победы, пройдет 75 лет. Однако до этого грядет еще одна важная дата. В конце ноября с начала Зимней войны пройдет 80 лет.
...
Возможно, россияне будут придерживаться этого мнения и дальше. Большинство россиян считают, что война началась только летом 1941 года с нападения Германии, так что вполне вероятно, что подробности Зимней войны рассматриваться не будут. Интересно, что и как будут говорить в России о Зимней войне.
...
По крайней мере пока эта тема не поднимается. В сети появились записи в блогах о подлости финнов, но эту позицию вряд ли можно считать официальной.

https://inosmi.ru/social/20191023/246089934.html

Поговорим. 

Но сначала, в память павших, пронзительное стихотворение Александра Твардовского:

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела,
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал,
Да лёд за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу, –
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

1943

Как воевали финны

Говорить о Зимней войне нелегко, очень трудно взять правильную ноту, тем более — новую ноту. Обычно эта тема обсуждается — если обсуждается — в спектре от «Бездарная кампания» до «Да, ужас. Но не ужас-ужас-ужас». 

Спектр этот весьма хорошо изучен, аргументация исчерпана и повторяется,  а повторяться не хочется. Поэтому говорить я буду несколько про другое, не о самой войне в целом, а о некоторых ее частных деталях, которые считаю интересными и малоизвестными.

Первая деталь — каким образом воевала финская армия. А как вообще воевать в обороне? Мало кто сомневается, что финны оборонялись, а правильная оборона обычно представляется вот таким образом:

Кадр из фильма "Они сражались за Родину"
Кадр из фильма "Они сражались за Родину"

Причем, так ее представляют даже те, кто не смотрел знаменитый фильм. 

Казалось бы, все очевидно. Готовишься к обороне — отрой траншеи полного профиля, запасись беприпасами и знай себе расстреливай бегущие на тебя серые фигурки. Еще, правда, танки едут, но и на них есть управа — если грамотно пушки поставить.

Иосиф Виссарионович Сталин в свое время высказался довольно едко:

Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы, и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос: можно ли ее назвать вполне современной армией? По-моему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки несовременная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на аллаха. Дурачки, сидят в дотах и не выходят, считают, что с дотами не справятся, сидят и чай попивают. Это не то отношение к линии обороны, какое нужно современной армии. Современная армия не может относиться к линии обороны, как бы она ни была прочна, пассивно.
...
Вот главный недостаток финской армии. Она создана и воспитана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной.

Выступление на совещании начальствующего состава Красной Армии 17 апреля 1940 года

Выходит, финны были самим воплощением оборонительной тактики — сидели и чаек попивали. Иногда выходили из укрытий:

Зимняя война. Иматра. Башня отеля. 1 января 1940 г.
Зимняя война. Иматра. Башня отеля. 1 января 1940 г.

Если же мы обратимся к материалам финской стороны, то увидим несколько иную картину:

Внезапно, финское видение накануне войны: наступление — лучший вид обороны, а траншейная война должна быть исключена любой ценой.

Википедия сообщает нам ужасающие подробности, которые вполне согласуются с финским Уставом:

Широкую известность в Финляндии и за её пределами получила Битва при Суомуссалми. Посёлок Суомуссалми был занят 7 декабря силами советской 163-й стрелковой дивизии 9-й армии, перед которой была поставлена ответственная задача нанести удар на Оулу, выйдя к Ботническому заливу, в результате разрезав Финляндию пополам. Однако вслед за тем дивизия была окружена меньшими по численности силами финнов и отрезана от снабжения. На помощь ей была выдвинута 44-я стрелковая дивизия, которая однако, была блокирована на дороге в Суомуссалми, в дефиле между двумя озёрами близ деревни Раате силами двух рот 27-го финского полка (350 чел.). Не дождавшись её подхода, 163-я дивизия в конце декабря под постоянными атаками финнов оказалась вынужденной прорываться из окружения, при этом потеряв 30 % личного состава и большую часть техники и тяжёлого вооружения, после чего финны перебросили высвободившиеся силы для окружения и ликвидации 44-й дивизии, которая к 8 января была полностью уничтожена в сражении на Раатской дороге. Почти вся дивизия погибла или попала в плен, и лишь небольшая часть военнослужащих сумела выйти из окружения, бросив всю технику и обоз (финнам досталось 37 танков, 20 бронемашин, 350 пулемётов, 97 орудий (включая 17 гаубиц), несколько тысяч винтовок, 160 автомашин, все радиостанции). Эту двойную победу финны одержали силами в несколько раз меньшими, чем у противника (11 тыс., по другим данным — 17 тыс.) человек при 11 орудиях против 45—55 тысяч при 335 орудиях, более 100 танков и 50 бронемашин[100][101]
...
Одновременно к югу от Суомуссалми, в районе Кухмо, была окружена советская 54-я стрелковая дивизия. На этот участок был направлен победитель при Суомуссалми полковник Ялмар Сиилсавуо, произведённый в генерал-майоры, однако, он так и не смог уничтожить дивизию, которая оставалась в окружении до конца войны. У Ладожского озера была окружена наступавшая на Сортавалу 168-я стрелковая дивизия, также находившаяся в окружении до конца войны. Там же, в Южном Леметти, в конце декабря — начале января попали в окружение 18-я стрелковая дивизия генерала Кондрашова вместе с 34-й танковой бригадой комбрига Кондратьева. Уже в конце войны, 28 февраля, они попытались прорваться из окружения, но при выходе были разгромлены в так называемой «долине смерти» у г. Питкяранта, где полностью погибла одна из двух выходивших колонн.

Т.е. финская армия не только «попивала чаек в дотах» *.

Вот как описывает финские учения накануне войны Карл Густав Маннергейм:

В смете оборонного ведомства на 1939 год были предусмотрены расходы на проведение крупных боевых учений, подготовка к которым началась ранней весной. Учения проводились на Карельском перешейке в начале августа. В соответствии с диспозицией силы «желтых» отбросили войска прикрытия «белых» на восток от Выборга, где наступление «желтых» было остановлено. Когда сосредоточение «белых» сил северо-восточнее Выборга было завершено, последовало общее наступление на правый фланг «желтых».

Маннергейм К.Г. Мемуары. 

Тут можно найти весьма глубокие параллели с советскими военными планами того времени против Германии —  основные силы развертываются под защитой сил прикрытия и, после окончания сосредоточения, следует общее наступление на противника.

Таким образом, финский боевой кот и теоретически и практически готовился действовать активно. Русский медведь, не ожидая серьезного сопротивления, вальяжно пошел на территорию, которую финский кот считал неотъемлемо своей, и на ней подвергся стремительным атакам, получив весьма серьезные ранения. 

Тут надо отметить, что удачные оборонительные сражения с опорой на укрепления «Линии Маннергейма» у финнов, конечно, тоже имели место. Скажу и про «линию» пару слов.

Линия Маннергейма

Широко распространено представление о «Линии Маннергейма» как о чем-то  очень и очень сакрально-мощном: «мрачные гранитные утесы с вырубленными в них на головокружительной высоте огневыми точками, над которыми кружат стервятники в ожидании гор трупов штурмующих» (с) dr_guillotin 

Мнение же самого Маннергейма таково:

Невыгодное общее впечатление от действий советских вооруженных сил подпортило престиж тех кругов, которые находились у власти, и потребовало пропагандистских мер в противовес этому. Так, русские еще во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники железобетонный оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских войск явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн», как было сказано в одном из официальных заявлений русской стороны. Все это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе. Как я уже говорил, оборонительная линия, конечно, была, но ее образовывали только редкие долговременные пулеметные гнезда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у нее отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «линией Маннергейма». Ее прочность явилась результатом стойкости и  мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.

Известный историк Алексей Исаев (он же и есть dr_guillotin)  высказывается схожим образом:

В действительности «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов европейской фортификации. Подавляющее большинство долговременных сооружений финнов были одноэтажными, частично заглубленными в землю железобетонными постройками в виде бункера, разделенного на несколько помещений внутренними перегородками с бронированными дверями. Три ДОТа «миллионного» типа имели два уровня, еще три ДОТа — три уровня. Подчеркну, именно уровня.

Вторая финская

Следуя известной максиме «все познается в сравнении» интересно сопоставить Зимнюю войну с Выборгской операцией (тоже малоизвестная страница Войны): 

События, которые происходили на Карельском перешейке в 1944 году (к слову, 75  лет в этом году было) были масштабом поскромнее, чем Зимняя война, силы сторон имели меньшую численность, за исключением позиций, отмеченных зеленым цветом. Заметим, что со стороны СССР в 1944 году действовало в три раза меньше танков и самолетов, по сравнению с 1939 годом, но в три раза больше артиллерии. Ее применение Карл Густав Маннергейм описывает таким образом:

На рассвете 9 июня 1944 года на пятнадцатикилометровом прибрежном участке разразилась настоящая буря. После воздушных бомбардировок, длившихся целый час, в которых участвовали сотни самолетов, началась такая сильная артиллерийская подготовка, какой мы не видели ни в одной из наших войн. Насколько она была мощна, можно представить, если учесть, что гром был слышен в Ставке, и даже в Хельсинки, или на расстоянии 220–270 километров

Будет уместно сказать, что в плане строительства укреплений финская сторона не сидела сложа руки, и Маннергейм в этот раз не сетует на слабость оборонительных линий:

На 1943-й, третий год войны, который шел уже к концу, наложили отпечаток огромные неудачи, испытанные немцами, относительно устойчивое спокойствие на наших фронтах, возрастающее охлаждение германо-финляндских отношений, а также охватывающая все более широкие круги общества тоска по миру.

По мере ослабления позиций Германии и роста опасности наступления русских необходимо было укреплять наши оборонительные линии и создавать новые. 18 ноября я принял решение о строительстве на Карельском перешейке так называемой линии ВКТ (линии Выборг-Купарсаари-Тайпале), а также линии У (линии Ууксу), проходящей восточнее Сортавалы. Подготовительную рекогносцировку выполнили быстро, и уже через несколько недель направления новых линий были утверждены, после чего войска без промедления приступили к сооружению укреплений. 

C 1943 время для подготовки было, но вот поразительные результаты, применительно к Выборгу.

«Зимняя война» длилась более трех месяцев, СССР напрягал все свои силы, а Выборг так и не был взят полностью, на момент окончания боевых действий центр Выборга оставался в руках финской армии.

В 1944 году, в результате по сути, «побочной операции» Красной Армии, было так:

20 июня 21-я армия противника перешла в наступление в полосе Выборг-Вуокси и добилась значительных успехов. Выборг пал после непродолжительного боя, который по силе нельзя было сравнить с боями за этот старинный город в последние дни Зимней войны.

И вновь: Маннергейм Карл Густав Эмиль, фон, барон. Мемуары

10 дней — и все.

Так в чем же была ошибка?

Во время Зимней войны СССР весьма тяжелые потери: 126 875 убито и умерло на этапах санитарной эвакуации плюс 264 908 временных санитарных потерь.  Абсолютная тяжесть потерь усиливается горечью сравнения — потери финской армии были меньше в несколько раз. И тут, конечно, резонно задаться вопросом — в чем был просчет руководства?

В 1939 отсутствовали предпосылки к тому, что финская армия окажет сильное сопротивление. До этого в Польшу РККА вошла достаточно безболезненно, в Прибалтику тоже, пусть пока и в виде военных баз. Резонов воевать у Финляндии нет никаких - никто не поможет, в битве кота против медведя поражение кота неизбежно.

Именно воля финнов к сопротивлению была  «безумcтвом храбрых», это и есть тот фактор, который трудно просчитать. 

Использованные материалы

Примечания

* Впрочем, такой образ действий вполне можно описать как «многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы», так что вождь, в целом, выразился мудро. Разнопланово и многозначно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded