livelogic

Categories:

Почему трава зеленая

Трава Imperata cylindrica ‘Red Baron’.  JHVEphoto / Getty Images
Трава Imperata cylindrica ‘Red Baron’. JHVEphoto / Getty Images

Невинный детский вопрос про цвет неба на поверку оказывается весьма сложным — если, конечно, следовать некоторым правилам, а не просто пересказывать слова из других ответов.

Надо заметить, что эта сложность таит в себе определенную гносеологическую опасность — ведь если отвечать сложно, то «подвиснет» целый ряд вопросов и даже может возникнут подозрение, что окружающий мир состоит почти целиком из неведомых науке «белых пятен»... а тут и до религии недалеко. 

Такое положение дел многих мыслящих людей категорически не удовлетворяет, и некоторые мыслящие люди придумали конструкцию, которую они называют «теория эволюции». Этой конструкцией закрывается очень большое «белое пятно», причем закрывается легко и изящно, надо просто рассматривать мир через призму адаптации организмов к окружающей среде — и белое пятно начинает красиво играть всеми цветами радуги.

Занятный пример недавно появился на популярном среди «айтишников» ресурсе habr.  Весьма поучительно разбирая в прямом и переносном смыслах электронный тест на беременность, автор посвятил целый раздел вопросу «Почему трава зеленая»*. 

Почему трава зеленая

Действительно, почему? Правильный ответ — потому что небо голубое. И это не шутка!

Зеленый цвет травы означает, что она отражает солнечные лучи этой части спектра. Их мало потому что небо — это фильтр который пропускает преимущественно голубой цвет. Вот он то и нужен растениям. Эволюция понимаешь — все приспосабливаются к окружающей обстановке.

Электронный тест беременности из аптеки: как это работает

С первой фразой можно вполне согласиться — зеленая трава отражает зеленые лучи. Красная трава отражает красные лучи. Синяя — синии. Ну и так далее по спектру. Казалось бы — все понятно. Но нет! Трава же биологический объект, а раз так, то он непременно должен подчиняться учению Дарвина о естественном отборе.

По мнению автора зеленых лучей мало, а вот синих — много (небо же синее) —  вот трава и поглощает наболее выгодный (т.е. «синий») диапазон, отражая бросовый зеленый.

Однако ж, согласно другим источникам «много» как раз зеленых лучей:

Спектр прямой радиации у земной поверхности характеризуется определенно выраженным максимумом в желто-зеленой части спектра, быстрым убыванием энергии в фиолетовой и ультрафиолетовой областях с резким обрывом спектра вблизи λ=0,290 мкм и более плавным убыванием в красной и инфракрасной областях

http://meteorologist.ru/solnechnyiy-spektr.html

Измеренный на поверхности Земли спектр излучения Солнца по определенной методике называется AM1.5 и выглядит таким образом:

Т.е. в данных нам земных реалиях получается все наоборот — у земной поверхности максимум солнечной энергии приходится как раз на зеленую часть спектра и именно этот, казалось бы, выгодный диапазон и рассеивает зеленая трава.

Если и на это есть простое эволюционное объяснение — совершенно не удивлюсь.

Примечания

* Как тут не вспомнить «В японском зоопарке родился слоненок, казалось бы, при чем тут Лужков?»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded