livelogic

Categories:

Неочевидно про коронавирус

Подборка фактов о коронавирусе, которые либо малоизвестны, либо теряются в эмоциях и теориях заговоров.

Симптомы

  • По статистике с Diamond Princess в значительном количестве случаев симптомы заболевания отсутствуют. Для возраста 50+ симптомов нет в большинстве случаев, ситуация выравнивается на 80+ и ухудшается с 90+.
Diamond Princess COVID-19 Cases, 20 Feb Update
Diamond Princess COVID-19 Cases, 20 Feb Update
  • Коронавирус статистически отличается от других заболеваний такой комбинацией симптомов:  жар, сухой кашель и затрудненное дыхание. Насморк или чихание свидетельствуют о том, что человек НЕ является (вероятно!) носителем коронавируса или вируса гриппа.   (ссылка, ссылка по-русски)

Смертность

  • Для оценки смерности обычно используют показатели CFR и IFR. CFR (Case Fatality Ratio) показывает процент умерших из зарегистрированных случаев, IFR (Infection Fatality Ratio) — процент умерших среди заразившихся в целом. Пока эпидемия не окончилась CFR может быть как сильно завышен (если известны только тяжелые случаи), так и сильно занижен (если произведено массовое обследование населения, и зафиксировано много начальных стадий заболевания).
  • Сопоставляя CFR по Китаю (на 24 февраля, 72314 случая) и полные статистические данные по  Diamond Princess, "истинные" значения CFR и IFR оцениваются в 1% и 0.5%, соответственно. Для сравнения - на 2019 год доля смертей в симптоматичных случаях по гриппу в США составляет примерно 0.1%.
  • Наибольшую опасность коронавирус представляет для возраста 60+
Case fatality rates by age group in China. Data through 11 February 2020.
Case fatality rates by age group in China. Data through 11 February 2020.
  • По состоянию на 5 марта все умершие на Diamond Princess имели возраст 70+ (ссылка).

Скорость распространения вируса

  • Для оценки скорости распространения часто используется базовое репродуктивное число R0 — среднее количество лиц, напрямую инфицированных больным в течение всего заразного периода при условии попадания его в полностью уязвимую популяцию (ссылка). 
  • Вот в этой работе приводятся оценки 1.4-1.6 для свиного гриппа (H1N1) и 1.3 для сезонного гриппа (seasonal influenza).
  • Метаобзор 12 работ по оценке R0 для коронавируса дает среднее значение  R0=3.28 и медианное значение 2.79. partizan_1812  справедливо заметил, что «там такие выбросы есть, что их лучше выбросить». С этим можно согласиться, но все равно среднее значение выходит около 2.5 (красными кружочками помечены «выбросы»):
  • New York Times приводит графику, иллюстрирующую отличия случаев для Ro=2.6 и Ro=1.3. Если изначально было 5 инфицированных, то на пятой «итерации» число инфицированных коронавирусом в семь раз превышает число таковых для seasonal flu.

Италия

  • Распределения случаев заболевания коронавирусом по возрастам в Италии и Южной Корее различаются кардинально, при этом распределение случаев по возрасту в Южной Корее гораздо лучше коррелирует со структурой населения (ссылка)
Coronavirus: Why it’s so deadly in Italy
Coronavirus: Why it’s so deadly in Italy
  • Это может быть интерпретировано двояко — либо в Италии учитываются преимущественно тяжелые случаи (в то время как в Южное Корее тотально проверяют всех), либо в Италии возрастное население больше подвержено риску заражения в силу ряда национальных особенностей/традиций.
  • Есть вариант, что население в Италии «самое старое в мире», но распределение зарегистрированных случаев по возрастам плохо стыкуется с этой гипотезой.
  • PS: Ситуация в Италии на 22-е марта

Что делать

  • PS от 31 марта 2020: Максимально беречь пожилых людей и  следовать указаниям властей
  • Мыть руки, не трогать лицо, при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. В рекомендациях ВОЗ для населения нет указаний носить маску. ВОЗ рекомендует здоровым людям носить маску только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Видимо, маска плохо спасает ее обладателя от вируса, так как ее обладатель все равно постоянно трогает лицо и не меняет ее после отсыревания. (PS: Но маска спасает окружающих от обладателя вируса)
  • По евроньюс видел сюжет, где китайские товарищи журили итальянских — мол, ах вы!, маски не носите, и в рестораны ходите! С учетом того, что многие случаи носят бессимптомный характер, в этом может быть довольно сильная логика. Т.е. человек незаметно для себя носит вирус и, возможно, заражает других, но не знает этого. По любому — обычному человеку обычная маска нужна в основном для того, чтобы защитить других от себя, а не наборот. Для врачей ситуация, конечно, иная.

Что будет

  • Можно оценить вопрос «что будет, если ничего не делать». В 2019 году от гриппа в США умерло 34,157 человек (ссылка). IFR для коронавируса в пять раз выше, при том же количестве заболевших получаем 150,000 человек. С учетом того, что и R0 у коронавируса выше в два раза а число заболевших растет экспоненциально, получить только в США 500,000 и выше смертей  среди пожилых вполне «highly likely».

Продолжение: Апокалипсис отменяется

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →