?

Log in

No account? Create an account
ll

livelogic

Штрихи к научной картине мира

Человеку свойственно ошибаться


Previous Entry Share Next Entry
Смирение датировок
ll
livelogic


Можно ли непротиворечиво совместить Библиейскую хронологию (прошло не более 8 тыс лет. от Сотворения мира) и естественно-научные датировки возраста Земли (4.5 миллиарда лет)? Запросто.

Операция по принуждению к миру будет исходить из нескольких посылок.


  • В Библии указано не все. Например, биохимия процессов, сопровождавших воскрешение Лазаря, осталась неизвестной.

  • Не все часы идут одинаково. С первой четверти XX века вопрос "сколько прошло времени" следует уточнять - а по каким часам? Знаменитый Парадокс близнецов понизил до бытового уровня чудо расхождения одного года по часам одного близнеца и миллиона лет по часам другого.

  • Мир после падения сильно изменился


Интересные соображения высказал протоирей Максим Козлов, 400 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О ВЕРЕ, ЦЕРКВИ И ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ


Другой подход (livelogic: к согласованию научных концепций о времени с богословским учением), который, насколько я знаю, в ХХ веке наиболее вразумительно и популярно был изложен епископом Василием Родзянко, это констатация того, что после грехопадения человека мир настолько стал иным, настолько изменился, что мы не можем соотносить повествование первых глав книги Бытия с какими бы то ни было периодами видимой нами тварной Вселенной. Мы знаем о мире в его уже падшем состоянии, о мире таком, каким он стал, когда вся Вселенная, а не только человек, изменилась с его грехопадением...
Стр. 66



Безусловно, не принимая эволюционистской мифологемы о естественном происхождении человека от обезьяны, мы должны помнить, что мера выборочности в Ветхозаветном повествовании о первых поколениях людей после Адама достаточно широка для того, чтобы представить, что иные из неупомянутых его потомков могли дойти до изрядных степеней одичания и что путешествие Ноя во время Потопа было не только пространственным перемещением по бушующему океану, но еще и некоторым проникновением через времена, связующим начальные эпохи существования человека на земле с тем периодом истории, о котором мы уже можем судить в точных терминах археологии или других наук.
Стр. 67


Такие "проникновения через времена" открывают широкий простор для согласования, процитирую свой пост на старом форуме о. Андрея (Кураева):

Если не полагать, что наши птицы это именно те птицы, которые были сотворены в Шестоднев и так далее, то снимается целый ряд проблем и несоответствий.

Как гипотеза - мир был сотворен за шесть дней, а эволюция, скажем, происходила вот в этот момент: проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе;

По часам Адама прошло малое время, на "прОклятой земле" тем временем "натикали" миллиарды лет, из неживой материи "кристаллизовались" и проэволюционировали животные формы, далее в эту "ИСО" были высланы и Адам с Евой.

Как результат:

  • Нет проблемы смертности животных в раю

  • Нет проблемы несоответствия этапов Творения и палеонтологической летописи

  • Нет проблемы малой продолжительности периода Творения




Про «кожаные ризы»:


Преп. Анастасий, как мы видим, утверждает, что Адам стал вещественным и тленным только после грехопадения. До вкушения запрещенного плода он имел другое — нетленное, бессмертное и близкое к невещественному — тело, и лишь после обольщения змием был одеян в «кожаные ризы», то есть настоящую плоть
Иеромонах Адриан (Пашин), ГРЕХОПАДЕНИЕ, КОЖАНЫЕ РИЗЫ. ЧАСТЬ 1


Можно легко нафантазировать, что "кожаные ризы" были результатом эволюционного процесса, непонятно только, зачем нужно непременно воображать себе некий конкретный сценарий. Ведь ошибиться очень легко а польза - спорная.

Как нетрудно заметить, буквальное чтение Библии избавляет от противоречий с Научной Картиной Мира, в Библии попросту отсутствует нужная для сопоставления информация.


Извините, но беседа на уровне "еврейская копипаста", "фальшивка" меня не интересует, прошу эту тему не развивать.