livelogic

Category:

Все-таки Кунин - голова

Евгений Кунин
Евгений Кунин

Евгений Кунин — ученый с мировым именем, автор широко известной в узких кругах книги «Логика случая». Читая про коронавирус случайно обнаружил его интервью, неизвестное мне. И вот, про жизнь — и как жизненно!

Мы никогда не получим точного ответа на вопрос, как возникла жизнь. Могут быть созданы любые модели. Может быть — что будет, конечно, фантастически интересно, — мы обнаружим некие формы жизни вне Земли. Могут быть большие достижения молекулярной биологии. Но как это происходило на самом деле, мы никогда знать не будем.

Евгений Кунин о сложности жизни

Слышал такое суждение, что, мол, фильмы таких режиссеров, как Тарковский, оправдывают существование кинематографа. Можно сказать по аналогии, что работы Кунина* оправдывают существование концепции эволюции. 

Есть  у Кунина и другая хорошая мысль про жизнь:

In an infinite universe (multiverse), emergence of highly complex systems by chance is inevitable.

В бесконечной Вселенной случайное возникновение сложных систем неизбежно

The cosmological model of eternal inflation and the transition from chance to biological evolution in the history of life.

Это, в некотором смысле, лучшее, на что способна наука. Здесь обывателю не парят мозг пропагандой типа «мир РНК» и прочая наукообразная фантастика, здесь честно показывают все свои немногочисленные карты.

Модель эта, безусловно, погранична, вполне может и не быть научной, и, по-моему, таковой и не является — но это лучшее rationale в рамках безбожия.

Она проста и, что главное - честна. Все показано, все понятно, никаких неявных допущений.

Примечания

  • Не только Кунин, конечно. Чтобы далеко не ходить — вот работы caenogenesis часто интересно почитать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded