livelogic

Categories:

Апокалипсис отменяется

Ситуация располагает к рисованию картин разной степени апокалиптичности — и вот одна из них:

Коронавирус, перспективы. 17 марта 2020 года.
Коронавирус, перспективы. 17 марта 2020 года.

Автор картины, doctor_notes, изобразил апокалипсис в стиле супрематизма, использовав для воздействия на зрителя сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур. Для более точного понимания авторского замысла работа сопровождается пояснительной запиской:

Какие можно сделать выводы?
Во-первых, ничего еще даже не началось.
Всё еще впереди.
Пищевая база для вируса огромна по сравнению с текущим моментом.
Во-вторых, вот эта красная точка в правом нижнем углу уже привела к перенапряжению медицинских ресурсов.

Коронавирус, перспективы.

Давать прогнозы дело часто неблагодарное, например, не оправдался  и недавний прогноз автора рассматриваемой картины про то, что у нас никаких диагнозов COVID-19 не будет.  Что ж, бывает, прогнозы — всегда риск, а кто не рискует...

В свою очередь, рискну выступить с такими апрельскими тезисами— практически все уже случилось, руководство «золотого миллиарда»  несколько месяцев назад недооценило масштаб проблемы (у нас обычно в такой ситуации вспоминают про некие «полимеры»), в течении нескольких недель предстоит пожать плоды этих ошибок... и на этом, собственно — кризис, в медицинском плане, закончится. Теперь аргументы.

В Италии на 31 марта насчитывается 11,591 умерших и 101,739 заболевших. Реально носителей вируса больше, многие вообще носят вирус бессимптомно, но сколько таких «носителей», можно ли вообще это посчитать? Можно, и помогут нам в этом оценки коэффициента IFR — Infection Fatality Ratio. В предыдущей статье на эту тему я приводил работу, в которой IFR оценивают в 0.5%, вот другой вариант, где IFR повыше — 0.66%. 

Для расчета возьмем 0.6%. Тогда выходит, что носителей вируса в Италии 11,591/0.006 ~= 2,000,000 человек. В той же работе выводится такой важный показатель, как  время от появления симптомов до смерти, и он длится, в среднем, 17.8 дней. Добавим несколько дней от получения вируса до появления симптомов и получим, что в то время, когда doctor_notes создавал свою картину, эти миллионы уже бродили по Италии, в Испании были свои миллионы, и так далее.

Сейчас их, видимо, больше, и вирус «почти везде». Он уже достал  премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, принца Чарльза, актера Тома Хэнкса и даже пробрался в тюрьму к экс-продюсеру Харви Ванштейну (PS: несмотря на все мудреные защиты поражен и главврач «Коммунарки» Денис Проценко). С учетом того, что карантин соблюдают не все даже из европейских стран, цель «полностью победить вирус» в обозримом будущем представляется совершенно недостижимой.

Каков же смысл карантина в некоторых странах?

  • Дождаться тепла (что, предположительно, снизит скорость распространения и «сгладит» кривую смертности)
  • Подготовить инфраструктуру
  • Создать запасы медикаментов и масок
  • Подготовить общественное мнение к последующим действиям

Через некоторе время lockdown неизбежно закончится и вирус будет выпущен на свободу. Что будет? Сравним с гриппом.

Основная «площадь под кривой» в обоих случаях сосредоточена в диапазоне 60+, но фатальность COVID-19 гораздо выше. Собственно, именно людей в возрасте 60/70+ и надо будет особо защищать, остальные должны переболеть, выработав коллективный иммунитет. Этот вариант сейчас отрабатывают некоторые страны - Китай, Южная Корея и Швеция. Вот интересное видео по Швеции

Начальные школы и рестораны открыты, детей поощряют заниматься спортивной активностью
Начальные школы и рестораны открыты, детей поощряют заниматься спортивной активностью
Если Вам за 70 - оставайтесь дома
Если Вам за 70 - оставайтесь дома

Распространять шведский опыт на другие страны следует с оторожностью, могут быть всякие тонкие нюансы, например, как указывается здесь — половина "семей" в Швеции состоит из одного человека:

Половина "семей" в Швеции состоит из одного человека
Половина "семей" в Швеции состоит из одного человека

Такая разреженность общества, конечно, затрудняет распространение инфекции. Что же делать странам, которые живут более дружно? Какое-то время походим так:

Семейное фото во время испанского гриппа (1918)
Семейное фото во время испанского гриппа (1918)

В общественные места не будут пускать без масок:

Возможно, массово введут тепловизоры на входах в метро или даже в рестораны/офисы, что, кстати весьма благотворно скажется на здоровье общества.

И на этом — все.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →