livelogic

Category:

Откуда берутся законы физики?

Неутомимый artemtiutiunnyk нашел группу вконтакте, которая полемизирует с апологетикой. В частности, там критикуется небезызвестный Сарфати вот в таком ключе (главное выделено красным):

Честно говоря, не вижу особых проблем в том, что утверждает Сарфати, но подробно «бодаться» неинтересно, поэтому — конструктив касательно тонкой красной линии. Приведу пару интересных цитат про то, откуда «появляются» законы.

Первую цитату нашел все тот же artemtiutiunnyk, тут апелляция идет сразу к двум авторитетам* — Поппер и Эйнштейн:

«Поскольку все же об этом зашла речь, то мой взгляд на этот вопрос вкратце сводится к следующему: не существует ни логического метода получения новых идей, ни логической реконструкции этого процесса. Я достаточно точно выражу свою точку зрения, сказав, что каждое открытие содержит «иррациональный элемент» или «творческую интуицию» в бергсоновском смысле. Аналогичным образом Эйнштейн говорит о «поиске таких в высшей степени универсальных законов... из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, — продолжает он, — ведущего к таким... законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью («Einfuhlung») к объектам опыта» [4]».

[Поппер К.Р. Логика научного исследования. Москва, 2005. 447 с.]

Автор второй цитаты вроде как академик РАН, физик Евгений Борисович Александров:

Я понимаю Ваши чувства. Но проблема (если хотите, трагедия!) состоит именно в том, что квантовая механика (квантовая электродинамика) действительно, напоминает богословие. Есть набор "золотых правил Ферми", есть правила расстановки квантовых операторов (если последовательность операторов нарушить, получится неверный результат, хотя это противоречит арифметике - но это и не арифметика!). Есть набор формул, которые всегда приводят к правильному результату (это означает, что вычисления, сделанные по этим формулам, будут отвечать результатам любого эксперимента). Но при этом нет строгой логической базы вывода этих формул! Они УГАДАНЫ! Принесены многими "моисеями" с бессонных "синаев". Более того: традиционная для нашего образования попытка внушить учащимся, что эти формулы выведены логически, по-моему, глубоко вредна.

По существу, мы не знаем, что за логика лежит за законами квантовой механики! Но при этом МЫ ЗНАЕМ ЭТИ ЗАКОНЫ! Можно пытаться найти гносеологическую базу квантовой механики. Но ясно, что это ничего не изменит в её аппарате, который РАБОТАЕТ УЖЕ 100 ЛЕТ без единого сбоя. Это тот случай, когда наука вынуждена говорить - мы не знаем, ПОЧЕМУ это так, но мы знаем, что это ТАК, и мы готовы ответить на любой КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Мы не можем ответить на вопрос - откуда взялись эти формулы. Их написали гении типа Френеля, Максвелла, де Бройля, Шредингера… А если не говорить высоким штилем, то современная квантовая теория - это гениальная подгонка под ответ. Гениальная в том смысле, что, будучи подогнана под несколько в то время известных (из опытов) ответов, эта подгонка оказалась безупречной теорией с ответами на все последующие вопросы.
Квантовая механика напоминает… богословие

Примечания

— * «апелляция идет сразу к двум авторитетам» — стало быть, двойная ошибка. Или ошибка в квадрате. Рациовики уже давно все это раскритиковала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded