livelogic

Category:

"Не верю! Разговор с атеистом". Митрополит Антоний Сурожский и Марганита Ласки

Митрополит Антоний Сурожский и Марганита Ласки
Митрополит Антоний Сурожский и Марганита Ласки

На телеканале «СПАС» уже давно идет передача «НЕ ВЕРЮ! РАЗГОВОР С АТЕИСТОМ». Несколько раз попадал на весьма интересные выпуски, мой любимый, пожалуй, вот:

В процессе просмотра я несколько раз был сильно удивлен. Например, вот в этом месте Артемий говорит, мол, если будет война — сам возьму хоругвь, будем вместе воевать за эту сторону, за эту культуру*.

Ну да ладно. Понятно, тема «атеист против христианина» не нова, и - опять же, на телеканале «СПАС» - смотря фильм про митрополита Антония Сурожского, услышал упоминание про беседу на аналогичную тематику.

Не поленился, нашел текст этого обсуждения, вот он: Диалог христианина с атеистом: Митрополит Антоний Сурожский и Марганита Ласки

Участники настолько глубоко и взвешенно подошли к вопросу, что к этой дискуссии, на мой взгляд, можно добавить лишь немногое. Вот, например, ход аргументации со стороны Марганиты Ласки:

Сами Вы много писали о внутренней молитве, и прежде даже, чем я прочла Ваши книги, меня очень интересовала эта тема, потому что мне было ясно, что это дает результат, то есть что люди, занимавшиеся созерцательной молитвой, получали от нее пользу.

Я делала такие попытки в недавнем прошлом — очень усердные, потому что страдала от смещения позвонка, а прибегать к болеутолящим средствам не люблю. Мне казалось, что созерцательная молитва, как о ней пишет святой Григорий (Двоеслов — Пер.), например, размышление над Молитвой Господней, может облегчить мое страдание. Так оно и оказалось. Так что в этом отношении я признаю, что Церковь нашла умственные приемы, которые оказывают целительное действие, они благотворны.

Т.е. Марганита прибегла к помощи молитвы, она сработала... и Марганита осталась атеистом. Что еще можно сказать, какие аргументы привести?

Тут, конечно, просится знаменитый отрывок из Иоанна Богослова про  «чудны дела...» — но, на самом деле, нет. Дело ясное, что дело темное.

Примечания

* Не ожидал такой четкой позиции от Лебедева. Из той же области — Артемий как-то раз неожиданно «потроллил» оппозицию в ролике Важное сообщение

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded