livelogic

Categories:

Макроэкономический Лукашенко

Последнее время попадается много критических материалов про экономическое состояние Белоруссии. Вроде как там еще сохранился социализм, многие крупные предприятия принадлежат государству и это все, конечно, устарело и зашло в тупик. Вот достаточно типовая для последних дней статья:

...застой и отсутствие перспектив, это тотальный контроль государства над любой формой хозяйственной деятельности...Что касается присутствия государства в экономике, то это настоящий «заповедник социализма». На предприятия, которые прямо или косвенно контролируют власти, приходится до 70% занятости и до 75% ВВП. Никакой приватизации не может быть по определению, поскольку «клан Лукашенко» подмял под себя страну, везде расставлены свои люди, говорит Суздальцев. Заводы, вышедшие из советской эпохи, разваливаются, их модернизация не проводится.

Портрет белорусской экономики: "Лукашенко стал главным олигархом"

В общем - мрак, в Белоруссии все протухло и пропало. 

«Мрак» этот, однако, соткан практически целиком из «оценочных суждений», а оценочные суждения это дело такое, неоднозначное... Кому-то очевидно, что «подмял», а кто-то, наоборот, радуется «надежным рукам». Но есть вещи, которые можно относительно объективно оценить и, что важно — сравнить. Например, помимо прочего, автор пишет:

По данным МВФ, за последние десять лет Минск получал поддержку извне в размере $10 млрд в год. Всего внешний государственный долг Белоруссии составляет порядка $17 млрд — это примерно 30% годового ВВП

Итак, ВВП, внешний долг и их соотношение, посмотрим в деталях.

ok google «ввп белоруссии». 

Внезапно, c 2000 года динамика ВВП Белоруссии практически не отличается от динамики ВВП Литвы:

World Bank, понимаешь. А что же другие «Балтийские тигры»? Так все то же:

Динамика в Беларуси вроде есть, а до 2014 года — даже и опережающая динамика. Посмотрим на «душу населения», тут все печальнее (для пущей печали добавил Россию):

Молодой прибалтийский капитализм показывает свои белые здоровые зубы. 

А если рассмотреть Белоруссию в другой компании, то картинка более оптимистичная выходит:

Динамика роста ВВП на душу населения по ППС Украины и других крупнейших государств, образованных в результате распада СССР. Источник: Всемирный Банк
Динамика роста ВВП на душу населения по ППС Украины и других крупнейших государств, образованных в результате распада СССР. Источник: Всемирный Банк

Но главный вопрос — следует ли признать правительство неэффективным, если ВВП на душу населения меньше, чем где-то в другой стране? По такой логике испанцам следует свергнуть свое правительство, смотря на Англию, англичане должны завидовать Швеции, а шведы, в свою очередь, просто обязаны освистать свое руководство, глядя на Швейцарию. Все стабильно, до оскомины, и нет никакого просвета.

ВВП на душу населения
ВВП на душу населения

А что с внешним долгом? Вот тут совсем интересно:

Согласно документу, есть довольно много стран, у которых внешний долг превышает ВВП, и не на «жалкие» 30%, а на 100+ и выше.

В общем, есть большое, очень большое пространство для полемического маневра. Хочешь — так толкуй данные, хочешь иначе.

PS: Когда писал статью использовал данные по внешнему долгу из русскоязычной части википедии, и не обратил внимание, что данные по внешнему долгу «рекордсменов», в частности,  по Исландии — за 2012 год или даже за 2005 год для Либерии. Спасибо sacha_vakulov за уточнение, стал ссылаться на англоязычную статью. «Бди!» (с)  Козьма Прутков. В целом, на какую-то особую истину в этом вопросе не претендую, так...информация к поиску и размышлению.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Такие разборы неплохо бы по каждой стране отдельно, детально и полностью проводить. Ну есть у страны внешний долг. А есть и внешний кредит. Есть долги и кредиты компаний. Под большие или меньшие частичные гарантии государства. А кому должны? А на каких условиях? А когда отдавать? А какие доли в предприятиях на территории принадлежат иностранному капиталлу, и какова эффективность тех предприятий? И т.д. и т.п. Все это настолько сильно влияет на общую картину!

Вот российские предприятия около полтриллиона должны. Но и ЗВР где то в этом же районе. Потому Россия с совершенно мусорной международной репутацией имеет вполне приличные рейтинги. И т.п.

Это примерно как ранжировать людей по количеству активов у них в правом кармане. Кто-то в нем только долговые расписки хранит, кто-то золото, кто-то деньги, кто-то - махорку. А есть у них еще левые, задние, нагрудные, внутренние и иные карманы. Есть прикопанные где то клады и еще много чего. И у каждого своя система, свои индивидуальные исторически сложившиеся особенности, причем в огромном количестве. Номер строчки в некоторой таблице вообще мало о чем говорит. И даже если эта таблица - некий грамотный комплексный анализ экономики, проведенный честными и дотошными экономистами на основе полного доступа к инфе, это тоже далекая от полноты гарантия верности представлений для принятия решений и выработкимнений. Мир очень сложен, увы! Все это можно читать, с некоторой (не определяющей!) долей доверия воспринимать, но держать в уме большие допущения того, что твои представления ситуации слишком или очень слишком далеки от истинных.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →